注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No heaven

致回忆里我爱的你

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里,是我的一座孤独的花园。写写感想与心情。怕自己瞬间失忆,因此留作漫漫长路上的纪念。

网易考拉推荐

  

2013-09-21 14:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愿这里与我共同成长。

妈妈对于爸爸的母亲,一直照顾得无微不至。不想赘述是因为有些事情是亲身儿女都不会做,而抱有莫大善心的妈妈都会一一尽孝。妈妈常会和我埋怨爸爸去外婆家的时候怎么不想着买点东西孝敬外婆,买东西回来的时候怎么不想着多买一些分给外婆之类的话。我就安慰妈妈说,爸爸把你视为一体,你准备就是他准备,你送就是他送。妈妈说,虽然这些都是面子功夫,但如果他能主动做些事情,就会给她在外婆面前长脸,毕竟女儿嫁了个懂得人情世故、懂礼、会感恩她的成熟的男人。我沉默了。看着父母相处的点滴,越长大越看得清晰。他们不会特地教我人情世故,他们会做给我看该如何处理一些事情。在这方面,妈妈比爸爸更加细心、善解人意、想得更加周到一些。人情世故的确是很虚的,但中国历来是礼仪之邦,每个中国人的心底其实都把礼数看得很重要。这是家教的一部分。

妈妈有时会当面和爸爸说心里的想法,爸爸总回一句,你不就代表了我吗?我不埋怨爸爸总把自己置于妈妈的世界,让妈妈不定时地背负一点,认为他所有的想法都是正确的,而深受传统文化影响的妈妈只能隐忍着。如果爸爸可以更主动、更为妈妈的处境考虑而非一意孤行,妈妈也许会更开心、更轻松一些吧?

即使两个人再亲密,能代表的只是两个分别的个体及两个家庭,只不过,夫妻关系让两人变成一个互相扶持的整体,更有力量抵御外界、更有勇气生活下去。夫妻之间依旧是独立的,尤其是两个本原家庭。工作上和领导同事相处是人情世故,回到家和丈夫或妻子相处,说的通俗一点,也依旧是“人情世故”,如果说的文艺一点那就是“相敬如宾”。“不分你我”的关系终究是两个人对责任承担的推拖,恶化关系的隐形杀手,因为终有一人会不堪负重而心力交瘁。

人总是局限在自己的视界里,自认为自己是正确的。看看身边不同背景不同经历的人是如何想如何做的,其实对自己会很有启发。井底之蛙之所以那么快乐,是他安慰自己,我现在这样已经很好了,人家这方面、那方面的确不错,但我比上不足比下还是有余的。常常逼自己跳出“自我”,如果我是他,我希望自己怎么做才更加考虑他、更加双赢。虽然这样会对自己造成额外的心理负担,但过后会发现,自己不再是单独的个体,不可以再以幼稚的姿态呈现出自私的一面。

社会角色随着认识的人逐渐增多而增多,有一天,自己会成为别人的老师、男朋友或女朋友、丈夫或妻子、父亲或母亲,所一并承担的责任也愈来愈多。当社会角色变换快于心理变化时,很多幼稚、不妥、让人遗憾的感受便会接踵而至。如果遇见愿意提醒自己的人,那是福气,通常来说,父母最敏感于自己孩子的角色转变,他们会善意的提醒,自己便要注意了。家人的提醒总好过被外人摇头嘲笑好。何况,有很多事情自己的爸爸妈妈可以说,别人一说,自己立马就跳脚了。

可能我也是井底之蛙的其中一只,我的头顶只有我的父母,他们是影响我最直接的长者。他们活了大半辈子,比我多看了很多年的世态炎凉繁华尽落的人生百态。在各方面他们都超越我很多,我相信还有很多感受是他们无法传及我的,或者以我现在的阅历、领悟力是难以体悟的,但一朝一夕、弹指一挥间我又突然明白了、看清了很多原本朦胧的美好与和谐。生活本没有完美,生活必定让每个人都操碎了心,然后互相扶持的两个人轻揉着对方遍布补丁的心,相视而笑。此时此地,无声胜有声。

p.s.夜囈祝各位中秋快乐,工作顺利,阖家幸福!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017