注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No heaven

致回忆里我爱的你

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里,是我的一座孤独的花园。写写感想与心情。怕自己瞬间失忆,因此留作漫漫长路上的纪念。

网易考拉推荐

安全出口 EXIT  

2013-08-18 16:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我喜欢电影。
如果人生哀伤的眼泪都可以在电影院里流光,
那有多好。

2005年春天,
我决定画一本书向我所热爱的电影致敬。
特别感谢她
在我觉得人生无处可去的时候,
给我短暂的躲藏和无尽的力量。

——几米《时光电影院》

以前几米一出新书,我都会第一时间购买,现在,却犹犹豫豫,不似当年的热情。可能是自己一向的三分钟热度使然吧?然而,翻开几米的书,那个幼小的我跃然纸上,边同我一起阅读几米的文字,欣赏他的画作,化身两只小胖蝶徜徉于缤纷的花海。

十个月前,我在大众书局翻看几米的书,眼泪直在眼眶里打转,我指着几米五颜六色的画对他说,你看,我就是喜欢几米的这种颜色。他说,恩,五颜六色的,很温暖,有点伤感,和你一样。我的眼泪止不住地往下落。

现在的我越来越想摆脱那个狂热喜爱几米的自己。那么敏感、那么弱。到处寻找温暖的庇护,却不善终。现在也会看些温暖的书,但大多时候习惯用理性去诠释与思考,避免用感性的牢笼把自己围困。我把自己藏进里了几米五颜六色的花朵里,时而也钻进了高大的绿树中,悄悄观望深邃世界里的困兽之斗。合上书,那个我便不复存在了。回到了世界的牢笼,一下一下敲打着里三层外三层的铁栅栏。栅栏里的我是领导眼里乖巧的我,同事眼里合群的我,朋友眼里温暖的我,镜子里不断与体重拼搏的我。这样的身份才是与正确的,为人所喜爱的。没有人会关心缄默下真正的喜怒哀乐,正如同想用全身力气撕碎这个世界的自己无法再去触碰书里的一花一草一土一木。那是被玷污过的干净,被侵略过的宁静。

所有的占有都是等价的归还。原本以为无尽的索取是理所应当,后来发现世界一直是平衡着的。一端倾斜到不足以支撑另一端的贪婪,要么天平垮坍,要么用等价的力气扶起倾斜的一端。渐渐地习惯起观察自己世界里的天平平衡状态,不厌其烦地维持着平衡,生怕有一天发现天平失衡而自己却没有力气复原。世界本是欢迎平衡的。只是那个书里的我常常意淫自己是个例外。世界从来不允许有例外。

原来电影里的人生荒诞到一定有人与之匹配,只是那个属于他自己的脑海里的影院,没有人进得去,原本并排坐着的人早已离开,偶尔在时光电影院里重逢,谁也不认识谁,忘记了当初的热情。人内心的节奏永远跟不上生活的流离,还没有做好准备却已经渐行渐远。谁都没有说一声,以为这样的默契如初,如初的温暖、残忍。生活剥离了心与心的依附,撕开了裹在心脏外的保护层,然后狠狠甩在地上,明明碎得乒乓响,但表现出来的永远如同牢笼里的每个人,波澜不惊。生活莫名把人变得坚硬,由假装坚强开始。

在电影里寻找,发了疯似的。挖掘机在挖掘记忆时发出的隆隆声,在自己的世界里振聋发聩,嘶吼着叫醒沉睡在笼子里的人,却因为时空的交错而泪别。偶尔的馨香,是记忆里熟悉的味道,却因现实世界的移步换景而深埋于心。心上压着的是现实游戏规则的说明书。厚厚一叠,无喘息的毛细孔。

不甘心、不相信的时候依旧会循着时光电影院里微弱的光,寻找儿时的爱与宠溺。抬头却只会看见“安全出口EXIT”。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018