注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No heaven

致回忆里我爱的你

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里,是我的一座孤独的花园。写写感想与心情。怕自己瞬间失忆,因此留作漫漫长路上的纪念。

网易考拉推荐

找人包养算了  

2013-04-02 12:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和父亲可以越来越坦白地交流,或许是我亟需想知道一些答案,一些只有时间才能告诉我的答案。我把父亲当做了时间,因为他的身上积满了阅历,阅历是时间的内化。以前和大学班长聊天的时候,她说,她最希望有年长的人可以指点她,这样她就可以少走很多弯路。当年的我充满了傲气,不屑地说我宁可自己探着路走。即使跌倒了也有你不曾见过的美丽风景。并在心底嘲笑着所有企图用他人的阅历来柔顺自己脚下荆棘的无知与功利。很快地,我也变成这样了。父亲告诉我的很多事我现在都模模糊糊地似曾相识了,觉得,嗯,好像的确是这样的。我对父亲有了更多的认同,也一并想取得他的认同、支持。

以前我参加公益活动的时候,父亲是沉默不语的,我想他起先认为我是图个新鲜玩玩而已。昨天当我在父亲的车上绑上关爱自闭症的蓝丝带、在后视镜上系上义卖买来的民族风的吉祥铃铛,父亲兴致勃勃地说,看到它就想起我的女儿了,就要好好开车了。我想我是从来没有达到父亲预期的,当高预期值遇上低成效,久而久之就不任何期望了。但作为父亲,他从来都是支持我的,只是不太用言语表达。现在的我,无论做什么事,都想取得父母的认同。mami-girl吗?可能吧。以前我对他们的倔强如今已不再了,我愿意听他们的,因为我知道他们在每天进步,不是一味地墨守陈规,这对年老的父母而言是很难得的。思想与知识的更新,愿意接收新事物并不排斥推翻旧思想,这样的开明源于一颗虚心学习的心。
 
以前父亲会告诉我,你不要这样不要那样,现在他会说,这样的好处在哪儿、坏处在哪儿,你自己权衡,我都支持你——我从来没有像现在一样那么迫切地希望父亲替我做决策。很多事情自己心里明白,但希望父亲能给出一个更中立、更中肯的意见,但他不会,他依旧如实地把我的担心说出来,那样,让想反驳的我显得无力极了。我现在常对他说,你又把皮球踢给我了。父亲说,这关乎于你自己的未来,你得自己做决策、自己负责。我边恨边苟同。
 
人家说,女生长大了以后,更喜欢和父亲交流,以前我以为说的是别人家的闺女。我开始理解了父亲为什么从小对不优秀的我要求那么高了,因为他就这一直这样要求着自己的。他没有外貌优势,用他自己的话说是长得丑;他没有性格优势,执拗地像一头牛,不会阿谀逢迎不愿拍马屁,腰板硬得不行;他,只有一如既往地勤恳、谦逊、努力、拼搏,一直如此。父亲给了我他能给的最好的生活。所以他对我、对母亲,都有要求。他希望我是优秀而不是一般的,他希望独立后的我未来的生活是无忧无虑不愁吃不愁穿并能不断走出去开阔眼见的,所以他希望我现在努力努力再努力,他说,你还年轻,在没有家庭负担的时候好好规划、好好努力,成家后你将心有余而力不足。
 
父亲会和我说,谁谁家的小孩有多么地优秀,以前的我会觉得那是句刺耳的话,现在会想也许父亲是想告诉我相仿的年纪,人家是可以这样优秀的,你也可以。只不过,那需要你不断地努力。最后,父亲会总结一句,对女生而言,工作依旧是比不上婚姻的。嫁个好男人是女人第二次投胎,云云。我对父亲说,这个太难了。
 
累了烦了的时候会想,找人包养算了。
 
(P.S.今天是世界自闭症日,愿所有的星儿健康、快乐、平安;愿所有星儿的父母健康、安心;愿社会能对星儿有更多包容、接纳及资助。最后,感恩星儿们,让我可以有机会成为更好的人。)
 
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017