注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No heaven

致回忆里我爱的你

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里,是我的一座孤独的花园。写写感想与心情。怕自己瞬间失忆,因此留作漫漫长路上的纪念。

网易考拉推荐

连想象都是经不起的  

2013-01-31 13:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身体对我发出了警告,让我不得不在家休息两天。很久没有好好在电脑边看电影了,趁这个机会,看了很多片子。看了电影《万箭穿心》,又想到昨天看到的长微博,突然心里憋得慌。

《万箭穿心》是一部描述婚姻里的女人的片子。嫁为人妇之后,女人变成了男人的附属品,女人的性格、喜好都以男人而生,即便男人任由女人生长避而不谈其委曲求全,别人的口水也将颠覆男人的自尊鞭挞男人的隐忍,最终抵不过流言蜚语,为了男性尊严而选择离开与放手。女人最好的光阴用来与男人为伴、为男人生儿育女,男人是她的天,女人或许一直都以为无论她怎样使性子他都会包容她,因为他是那个当初跪在女人母亲面前说会照顾她保护她一辈子的人。她信了,她居然信了。

后来,男人受不了貌美、珠黄、不再受他珍视的她,勾搭上了其他女人。他早已看腻了自己的妻,腻了她熟悉的容颜、为孩子忙进忙出的身影、为生活打拼的俗气形象。其他的女人,美丽起来如一朵清莲,只可远观,神秘得令人心痒。爱使性子的女人看到了自己的男人和其他女人开房后,因为爱、因为嫉妒,报了警。毁了男人的声誉,也让他和其他女人丢尽了面子。男人更闷了,等着女人开口离婚。女人顾及孩子与家庭,没有做出任何选择,日子还是照常过。女人在男人面前还是和先前一样的样子,偶尔讽刺男人的出轨。男人不懂女人,表面的云淡风轻是因为经过了先前他不曾参与的万箭穿心,偶尔的讽刺是因为女人过不了心里的那道被背叛的坎儿。貌合神离之下必然掩藏着破碎的隐患。男人没有选择好好沟通,兴许是应了那句“贫贱夫妻百事哀”,缺乏自信的男人,沟通起来也难以做到挺直腰板儿。有自尊、没自信的人往往显得更加可悲。男人跳江了。电影这是拍错了吧?跳江的不应该是女人吗?可惜了一个美丽、努力的女人嫁错了人,哀叹命运投江自刎。这才是应有的情节。

男人的遗书里也未提女人,没有抱歉、没有感恩。独自一个守着寡、辛辛苦苦把孩子拉扯大。期间和另外一个男人好上了,或许是寂寞的太久,那个男人是轻贱她的,她知道,但那时的她太需要有一具温暖的身体取暖了。她早已没了当初报警时的傲气,她任命了。支持她活下去的只有孩子,看着孩子一天天长大她才能意识到时间是流动着的。然后她的付出却得不到孩子的体谅。孩子怎么懂呢?怎么懂得作为一个守寡母亲的不易呢?怎么体谅一个女人的软弱呢?孩子考进大学了,对母亲说,是你逼死父亲的,当初他和那个女人是真爱。孩子把母亲赶走了。作为母亲的女人,走了。男人没有把她逼走,生活没有把她逼走,如今,留着丈夫身影的孩子把她逼走了。与其说是被逼走,不如说是累了。累的是一个人做牛做马把孩子拉扯大,累的是封闭自己的情感独立行走,累的是被所有人误解她是一个充满傲气的女人,她所有的情感只能一个人消化、咀嚼、吞噬。她走了,走的还是那么坦然,她成全了别人,那放佛变成了她独有、仅剩的价值所在。又有谁关心,她是经历了如何的万箭穿心之后,才如现在般不争不抢、麻木认命。所有的表现都是必然并有其原因的。没有所谓的无理取闹也没有所谓的使性子。

昨天看到的长微博在此分享:

连想象都是经不起的 - 夜囈 - No heaven

这篇微博很多女性朋友转了,也有男性朋友留言给我说,前提是这男人有房有车有事业吧,男人和女人各有各的苦。我说,你说的这些都是男人为了自己本该去拼搏的,如果离婚了,男人的这些东西还是在的并且还可能是呈升值状态,但女人就不同了,离婚之后的女人即使活得再灿烂也只是一只破碎后的玻璃杯,折射出的光芒刺痛到的只有自己。

P.S.欢迎有想法、不吝于分享观点的男人女人们与我讨论。

 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017