注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No heaven

致回忆里我爱的你

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里,是我的一座孤独的花园。写写感想与心情。怕自己瞬间失忆,因此留作漫漫长路上的纪念。

网易考拉推荐

道德也需要有马赛克  

2011-07-31 16:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王小波在《不新的<万历十五年>》里写道:“善良要建立在真实的基础上,所以让我去选择道德的根基,我愿实事求是。”以道德作为自我约束是大多数人内心的标尺,这也是中国传统遗留下来的、姑且称作为“芬芳”的东西。我是反对孟子的“人性本善论”的,窃以为人其实都是恶的,出生单纯而后开始接触社会上的各种污浊,唤醒了每个人心底的恶魔,当他们一只只苏醒时,你就看到了世界的险恶,你就开始有了防人之心,学着自我保护。那个时候,你自以为不害人、帮助人,就是善良,实则是想以这种方式来弥补你早已意识到的自我之恶。心底的野兽们在一端嘶吼着,良知与理智则在另一端缝补着你难以启齿得到的羞耻感。所以,我从不认为世界上有“善良的老人”或者说是“善良的人”,而只有“善良的动物”——在有自我意识之前的新生儿。

道德感与羞耻感是共存的。在这个到处宣扬“尊老爱幼”的时代里,呈现在我们眼前的是一处滋养他们骄横与唯我独尊的温床——一些现象的出现昭示的不过只有四个字:过犹不及。好在我是个跟母亲一样乘坐交通工具(除了“打的”)从来不坐座位的人,所以也少了许多在自己身心俱疲的时候犹豫着是否让座给老人的纠结——那些精神抖擞、中气十足的老人。母亲有一次告诉我说,她在公交车上看到一个头发花白、很有精气神的老人在和一个中年男子吵架,吵得很凶相,中年男子差点要动手了,周围人赶忙劝架。我说,这男人也是的,跟老太有什么好吵的。母亲说,周周围人都在骂老太。说是中年男人是在终点站等位子上车的,过了两站,老太精神抖擞地上车了,对着中年男子说,喂,让座位给我!男人就莫名了,说为什么?我不想让。老太说,你不懂得要让座位给老人的啊?就这样,在男人坚持不让位与老太逼迫男人让位的一来一去里,吵架升级。然而,围观者无一不感叹于老人的强势姿态或者说是倚老卖老的嚣张跋扈之势。听完这出戏之后,我想到了有一次坐公交车,一老人挤啊挤地,突然一个急刹车,我的脚被另一只脚狠狠地踩了一下,我看着被踩得生疼的脚,又往上看了一眼踩我脚的老人,她瞥了我一眼,就扭过头当做啥事也没发生。而我,只能无奈地感叹:现在的老人越发地自私与无礼了。

“让座”本来是非常好的礼节,年轻人让位给老年人,老年人再真诚地说一句“谢谢”,那会是十分温情的一幕。“谢谢”并不多余,那是对让位者的尊重也是一种自重。这两个字,不仅暖了让位者的心,亦暖了看客的心。久而久之,会营造出其乐融融的社会氛围。但如果别人不想让座于你,那一方面可能这人的确太土鳖,不懂时下流行的礼节;另一方面,可能他(她)也有他自己的顾忌,比如拿了重物、脚扭伤了、踩着难穿的高跟鞋等等,说到底,礼节性的东西完全是个人的选择,你看不惯也好,别人又不是你孙子,没必要事事都让着你。

回到文章开头王小波老师说的那句话,的确,我愿实事求是,因为所有的善良都是建立在真实、自愿、以及力所能及的基础上的。

我们这一代将是“421模式”,作为85后,父母还是中年,自己又忙于工作,真正的重任目前还是由父母承担。确切一点说是由退休的母亲所承担。“421模式”其实早已提前来临了。就拿我家的情况来说,退休一年的母亲身体羸弱,又值更年期,在顾不得自己身体的情况下,不得不照看自己的老母亲与婆婆。古话云:“久病床前无孝子”,是一点都没错的。我痛恨他们的“不孝”但能对此抱以理解,却无法苟同于母亲的“孝”
——因为我现在正在亲眼目睹着“孝顺”这两个字正在如何蚕蚀着母亲花黄的岁月与饱经隐忍的灵魂,正在亲眼目睹着“孝顺”这两个字正在如何扭曲、蹂躏与践踏着母亲固执的自尊与她一直秉持着的“大爱”,我甚至看见了命运以嘲讽的姿态耻笑着母亲身上所背负的“孝顺”。以毁掉一个晚辈的剩余人生去成全一个老人的晚年生活,这就是所谓的“孝顺”吗?”赡养老人“是必须的底线,而“孝顺“则可以以各种你所能承受之方式去表达。因为”孝顺“对于当今忙碌于事业、面临社会竞争、照顾各小自家庭的晚辈而言真的太难界定了。当老人口口声声说XX不孝时,他是否想过自己的孩子很可能因为不堪负重各方压力而正处于忧郁症中?当今10:1的忧郁症概率,不得不让人警惕。而老人的碎碎念,除了表达一种不满与抱怨,更多的则是一种自私与唯我独尊。他们成了最自私的弱者。前阵子有公务员说,我们才是弱者!说罢,引得一大批人的嘲笑,我也在其中。而如果他们身处于上面我所说的情况,我真的相信,他们是弱者。在生存与道德的左右为难里,每个人都是弱者。

所有的问题都能找到应有的解决方法,但必须有敢于尝试与接受改变的勇气与决心。很多人因为害怕面对改变后的未知局面而每天得过且过,等待死亡降临之际那一刹那的解脱。人最可怕的不是没钱没权没房没车,而是顶着一颗固执迂腐顽固不化的陈旧脑袋夸夸其谈他所谓的道德经。

-------------------------------不------做-----中--------国-------的-------孩-------子------------------------------------

温州动车事故发生后,影帝出来竖着食指想要解释些什么,”救人“?who knows?! 我觉得吧,以后可以换个造型凹凹,比如竖个中指神马的,这样能更加形象地表达你想传达的意思。我们所有人都是也都应该是被你竖中指的对象。愿逝者安息。请无辜的你们听完周云蓬老师的那首歌之后,再投胎吧。


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017