注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No heaven

致回忆里我爱的你

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里,是我的一座孤独的花园。写写感想与心情。怕自己瞬间失忆,因此留作漫漫长路上的纪念。

网易考拉推荐

破冰之旅  

2011-05-02 18:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在高速公路上的几个服务区稍作休息、解手,驱车四五个小时后终于抵达了浙江金华的浦江县。原本打算去诸暨,可想避开五一的人群高峰,故而选择再多前行一个小时左右去了略微偏远些的小县城。小县城并不小,连绵的山峰层峦叠嶂,出了收费站,我蹦出的第一句话就是,啊,是山,望出车窗不再是即使有着光亮的表面足以折射出刺眼的阳光却依然让人感觉冰冷的高楼大厦了!看见山水古村落,每每都让我如此兴奋。兴许我是真的喜欢,兴许我只是在逃避城市里不快的记忆。


我们先去了郑家祠——江南第一家。说是九世清官,家训堪比国法,因此出名。给我印象颇深的还数很有气势的几座接连着得牌坊。接着我们去了“江南第一家”的祠堂,虽然掉色古朴的梁柱和斑驳的点点印记显示出了当年郑氏大家族“家训堪比国法”的气势已然被稀释在了深不见底、浓稠的历史汤汁中,但那有着粗壮无比的树根以及上头依然生机勃勃的青葱树叶,则在混沌的此世留下一抹可供无数后来者细酌的馨香。历史上也正因为有着在中国之一巨大版图上的那些角角落落的地方,用自身高洁的品质以及对中国优秀的传统价值观之精神(而非仅仅端午吃粽子中秋吃月拼)拼命维系以支撑起一方尊严的那些鲜为人知的人物们,使得中国到如今还能算是“地大”,不然很难想象一处没有尊严的地方怎能安然地在中国地图上呆到今日。

接着我们去了神丽峡(水坝),因为天色渐晚,又觉得水坝并无看点,因此驱车前往城中,找下榻的地儿,等待明日的太阳照常升起。

第二天去了仙华山,除了停车之乱与下山之堵扰乱心情外,这一次的爬山过程是非常有趣的。除了这座山里并没有我喜欢的叮咚泉水声,在爬山的途中少了些悦耳的背景音乐外,其余的是过往所没有遇见的。

这座山有两条路,一条西线一条东线,景点与路线是一样的,只是方向不同,乐趣亦不同。以前要么是大家共同走一条线路,要么是大家一起走到山顶再原路返回,但能在途中遇见从另一边山脚过来的驴友,或脸色发红气喘吁吁,或高谈阔论气势轩昂,或拖家带口背着耍赖不肯走的小孩,看着迎面人的神情,猜测前方的路大概花了他们多大的力气,然后互相询问前头还有多少路,最近的厕所还要走多久等等,这感觉更像是在请教前辈。


爬了四十分钟左右,遇到一处需要登高才能望见的景点,而那很陡且不好走的几步石阶让很多人都心生畏惧放弃了这一景点继续赶路了。娘亲怕有危险,也想劝我们作罢,后来我先上去了,娘亲才跟上来,爹爹尾随其后。登高所及,视野之宽广,是相片留不下来的,只能切身体会。登高后最大的感叹永远是“一览众山小”。以及对放弃者的唏嘘。后来下来的时候,的确挺艰难,好在没几步,步步扎实,放低重心,安全抵达平地。看见有些人正在踌躇要不要上去,我说,上呀,上面的风景特别好,不看你会后悔的。或者对小朋友说,上面有黄金哦!快去看看。其实上面的风景在我看来也只不过如此罢了,然各花入各眼,并且爬的过程是一种征服胆怯自我的过程,因此,还是值得一爬的。

继续前行,偶遇一波人,其中的一男子说,你们是这个方向走的呀,前面的路很陡,你们反方向走不好走哟!我一听心一抖,有些后悔地跟娘亲说,咱们赌错了,蛮好走东线的喏!还在心里咂摸着,这就是命呐!谁让你选错路线的呢。在后面拍照的爹爹立刻说,陡坡嘛上去是容易的,下来才难呀!咱们继续爬!转念一想,还真是这样。后来爬到传说中很陡的地儿,果然上行的咱们都很淡定,下来的人反而心惊胆战腿脚发颤。我们边让道,等上面的人都下来再继续,我一边对他们说着小心小心,或是对趴在家长背上的小家伙们说,嘿,是男子汉就自己下来走呀!因为这么陡,要是家长脚一滑,孩子一定会受很重的伤。可是家长们还是宁可小心又小心地背着自己的孩子,竭力保护着。家长不放手,小孩就永远没有接触危险的机会,亦不会有化解与抵御危险的能力,等以后不得不让小孩一个人走难路时,小孩就会更容易受伤,更容易挫败,更容易逃避。

路其实都是相似的,无论是山路或是人生路。即使手上有地图,你还是要做选择,是东线还是西线?可能走了东线,就要面临艰难的陡坡,但这些是事前都无法预料的。就像是充满选择与变数的人生路,没有人是从100岁活到1岁的,大家都是黑灯瞎眼地从1岁摸爬滚打到老。期间可能有前辈能够指点你,用不同的方式,比如像登高处我对别人的鼓励,也可能像那位男子说着令人恐惧的话,让你可以做好面临困境的心理准备。然而,个体都是不同的,性格、勇气、阅历、背景等都有着不同程度上的区别,即使有前辈能够指点你,那也是基于他的精神气所呈现出的事实。其客观性必然是以明显的主观性予以衬托。人不能同时踏进两条相同的河流,前辈的指点,是一种善意,你应当把它作为参考,但切不可没有思想的全盘接收。

陡坡固然难走,平地也会使人摔跤。只有一步一脚印,踏踏实实地用脚掌牢牢抓住或平坦或坑洼的地儿,有深深的安全意识与自我保护意识,才能在路上不断前行。爬一座相同的山,有人能够一口气跑完一座山,他们是爬山老手,有过无数的爬山经验。他们了解自己的能力并且相信自己。有人要休息很多次,看着眼前一波又一波的人超越自己,会气馁会责备自己体力不行,然而,稍作休息,是为了能以最佳的状态走更远的路。能在休息时欣赏更多的风景,看更多千奇百怪的人,能与同行者谈论更多,丰富自己的五色人生。

当我坐在路边休息时,看见有姑娘身着华服、脚踩漂亮的高跟鞋拖着疲惫的身子从我身边踱过,除了佩服她们的勇气外,还会心生怜悯:走路的时候,还是实在一点的好,所有的华而不实只能装扮别人的风景、劳累自己的身体。这又是何必呢?爱美丽的人儿啊,前方的路那么漫长,年华终究会老去,等到有一天,你不再是别人眼里的风景了,别人的目光不在为你停留了,别人的掌声不再为你响起了,那个时候,只剩一脸的皱纹放肆地嘲笑自己当初的无知,与脚上肿起的水泡数落着你对自己的不爱惜。

看着手里的地图,景点颇多,以为至少要四个小时才能爬完,实则全程仅需两个多小时。不亲身走一遍,又怎会知道这座山并没有那么难以征服,之前所想,仅仅是自己在吓唬自己。爬完山后的淡定与那些有着丰富阅历者的淡定如出一辙——所有的淡定不是因为好奇心与猎奇心的缺失而看淡一切,而是经历了许多风霜后以最宽广的胸怀去包容一切,看淡一切。

可能因为曾经在贵州几乎用了一天的时间爬过一座山,因此这座山爬下来只觉轻微地劳累,腿脚却不觉酸疼。只是我常常因为赶路而忘记,其实转身,可以看见正面所看不见的别致风景。正如成年后再去看小时候的自己以及自己的父母,也许别有一番滋味在心头。

(P.S.5.3日是爹爹的生日,祝爹爹身体健康,笑口常开。)
 

破冰之旅 - 夜囈 - No heaven


 
破冰之旅 - 夜囈 - No heaven

 



破冰之旅 - 夜囈 - No heaven
 
破冰之旅 - 夜囈 - No heaven
 
破冰之旅 - 夜囈 - No heaven
 
破冰之旅 - 夜囈 - No heaven
 
破冰之旅 - 夜囈 - No heaven
 
破冰之旅 - 夜囈 - No heaven

 

破冰之旅 - 夜囈 - No heaven
 

破冰之旅 - 夜囈 - No heaven
 
破冰之旅 - 夜囈 - No heaven
 
破冰之旅 - 夜囈 - No heaven
 
破冰之旅 - 夜囈 - No heaven
 
破冰之旅 - 夜囈 - No heaven
 
破冰之旅 - 夜囈 - No heaven
 
破冰之旅 - 夜囈 - No heaven
 
破冰之旅 - 夜囈 - No heaven
 



  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017