注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No heaven

致回忆里我爱的你

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里,是我的一座孤独的花园。写写感想与心情。怕自己瞬间失忆,因此留作漫漫长路上的纪念。

网易考拉推荐

极盛时  

2011-05-23 22:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是个对气味十分敏感的人,可能那个时候停留于花香的记忆不甚美好的缘故,长大以后就不怎么喜欢香水百合了。即使其形态依旧美丽大气,招摇的气味却如同一位清秀女子抹上了过量的名牌香水,俗气、大众。但她依旧能引来赏花者的频频侧目,我想我是嫉妒她的。后来的我爱上了非洲菊。如果说百合是大气的,那么非洲菊则充满了傻气。后者是色彩缤纷的,其形态完全是袒胸露乳的,花是呈180°开放的,一点含蓄与收敛都没有。让人忍不住想挠她的痒痒、和这样率真的她嬉戏。她还很平价,宛若一位身着棉麻布衣的女子,粗茶、淡饭、幸福盈盈。

娘亲钟爱的是高贵的郁金香,她不爱非洲菊这样朴素的花朵。当我捧着色彩各异的非洲菊回家时,母亲会先被其缤纷的色彩所打动,随后说,天那么热,买回来第二天就会变枯了。答曰:放卖花人那儿,她们一样会枯,我想让她们美丽地死去——从极盛到衰败都有人喝彩。我先在通透的花瓶里放入些许糖,过半的水,然后再为她们剪开捆绑住的皮筋,如抽去长发女子的发簪,顷刻间华丽的长发直泻而下。把她们与衬花相间着排开,每天撒两次水,赞美很多次。我像有良知的医生竭力抢救重症病患般尽可能地想办法延长她们极盛的岁月。她们的生命是处在能够预见的倒数时日里,每一天都在接近衰败。而又有谁能肯定自己每一天都在接近极盛呢?自有人一边在唏嘘鲜花们炎炎夏日里短暂的生命时光,一边在抱怨着消极度日。我觉得这样的人比那些花朵们更加可怜——她们至少能够在短暂的时光里达到其生命的顶峰。我没办法达到花朵们生命的高度,因而十分尊敬这样的宝贵生命。

与其说是养着她们,不如说是一种供奉。对倒数生命的供奉。当终日忙碌不可为的自己面对着她们从娇艳地美丽到一天天的残败,能够有多清醒地意识到生命随着时间正在亦步亦趋地从眼前大跨步地走过。终有一天,自己也会成为那瓣枯黄、看不清原色的片儿。倘若在那之前,能有一个合适的花瓶、适量的水,与一位如同我一般尊重她们的养花人,在自己极盛之际给予适当的照料,那是我此生最美好的愿景。

恰巧周末去影院看了3D版的《加勒比海盗4》,它在用一种几近奢侈的方式向人们传达最普世的价值观。船长说,永远不要妄图知道自己的末日,生命的奥妙就在于活在当下。我突然想到了家里的那束非洲菊。当面对可以预见的其他生命的终点时,而她们至今仍旧不知情地接受着自己容颜的逝去,那一刹那,尊重与恐惧一股脑儿地涌上来。两点之间直线最短,而此片偏偏要绕一个非常繁复且艰险的圈子从一个点到达其相邻的点。当然,观众十分乐于做一回屏幕前的蠢蛋,还是戴着3D眼镜的蠢蛋。


极盛时 - 夜囈 - No heaven

怒放的生命。

极盛时 - 夜囈 - No heaven

左边的是上一周的凋零地差不多的非洲菊。右边是热烈、灿烂到心生雀跃的小生命们。

我推荐下面这首歌时,有人回复我说,等他唱完了,姑娘们就都跟他跑了。

最近时常想着浪漫,不着边际不切实际,像其他很多姑娘一样。


 
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017