注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No heaven

致回忆里我爱的你

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里,是我的一座孤独的花园。写写感想与心情。怕自己瞬间失忆,因此留作漫漫长路上的纪念。

网易考拉推荐

这些派是咸的  

2011-03-22 11:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我闭关期间,日本大地震了。每天看新闻,关注事态的发展,就像和你们每个人一样。有很多感慨,很多感动,很多无奈,现在回想,细枝末节已记不清了。感觉是一种很奇妙的东西,转瞬即逝,无论你记下了或是没有记下,顷刻的、一刹那的感觉,在发生的当下就已经死掉了。如今,我只能如洁癖者般在过往时间的隙缝间、犄角旮旯间扫出当时琐碎的记忆。


日本地震的消息一传来,我们这边立马就分成了四派:愤青派、人道主义派、嘲笑中立派以及事不关己高高挂起派。各自的特点如下:爱国愤青派认为这场地震是大快国人心的,能偿还他们祖宗欠下的历史债,以命换命,让老天成为历史的审判者。人道主义派则认为大爱无疆,这种爱无关历史、无关国籍、无关民族、无关任何附加物,而仅仅因为对方和自己是相同的人类。跳脱时间与空间,感同身受。嘲笑中立派始终呈现一览众山小之势,看着眼下那两只,抱着观看斗鸡的心态对此好整以暇。其中有部分是平日里的愤青,却“嗖”的一下天人合一地中立了,让人大惑不解。我姑且可以把你平日里的愤青行为理解成“恨国不成钢”。最后的事不关己高高挂起派,则最为淡定。不以己喜,不以物悲。


然而,无论是哪个派,在活面粉或者做馅心的时候都离不开一样东西,没错,就是——盐。于是,那边厢沉着有序地在避难,这边厢的四个派正在闹盐荒,囤积各色盐物以备防患于核尘。这是何等喜感的画面?巨大的反差着实让人忍俊不禁。人家地小物稀的,遇上这样的大灾大难,依旧守着秩序,避难的避难,疏散的疏散,说不惊慌是骗人的。即使面对着外者看着都心惊肉跳的场面,即使人的本能都是趋利避害以己为先地抢占安全制高点,但他们知道,当下,只有大家都遵守秩序,才是最利己、效率最高的。但把视线拉回来看看这边,谣言满天飞,末日论满天飞,看上去都不像是缺盐的主,倒有点食盐过多导致智商水肿的样子。日本地震没几天,这边的各家超市的食盐就被“抢购”一空了。一片狼藉。像是咱们这儿核泄漏了,咱们这儿地震海啸了一样。可是啊,咱们不是从小被教育:我们的祖国,地大物博么?人家只有豆腐块似的国土面积,还那么淡定,咱们慌啥?慌点有二。其一,地大物博但人多,所以人均占有量就少。其二,信任的缺失。

 

日本人能够如此有序,媒体更多的是把焦点放在他们是个多灾多难的国家,如何避难如何自救是从小抓起的,学校、家庭、社会各方合力的结果。却忽视了教育之下的根基——信任。因为他们这么被教育了,事发的时候,他们把所学知识用于实践并深信我这么做,别人也会这么做。而不会在我排队等待救援的时候有人不讲秩序地插队或者抢先逃生。但在这里,我们会顾虑我排队了,但在队伍后面有个领导,他就堂而皇之地绿色通道了;或是我照本宣科地排队了,人家却急急忙忙地找其他出口作鸟兽散挤成一团,还在心里嘲笑我:内是书呆子啊?不知道灵活变通啊?这种时候当然逃命要紧了!是啊,就是这四个字“灵活变通”,让我们习惯找各种借口失信于人,心安理得地打破秩序制造着另一场更为混乱的闹剧。当我们为自己的小聪明小智慧而得意时,无暇顾及的是一路走来那些被踩在我们脚底下的无辜者以及社会的那层处女膜——信任。

 

现在是契约社会,一切都建立在诚信的基础上。你说,还有法律作保障呢。法律也是逐一完善的,总有人发挥小聪明小智慧去钻法律的空子,使自己的收益最大化。届时,再用法律去缝补那个空子以防再犯,客观上是必须的,但因这个法律漏洞而吃苦头的人就会对肇事者丧失信任,转而对这个社会加以怀疑。很有可能当我以一颗防备之心考量他时,你正在以一种相同的方式考量着我。

 

有个段子是这样说的:“早起,买地沟油炸油条,切个苏丹红咸蛋,冲杯三聚氰氨奶,上班。中午,在食堂要一瘦肉精猪肉,吃炒农药韭菜和双汇香肠,来碗翻新陈米饭,泡壶香精茶叶。下班,买条避孕药鱼,尿素豆芽,膨大西红柿,开瓶甲醇酒,吃个硫磺馒头。饭后,地摊买本盗版小说,晚上钻进黑心被窝。核辐射算啥?!盐重么?!”如此富有节奏感的段子既好笑又悲哀。

 

当破坏社会秩序、打破诚信体制而受到的惩罚仅仅如九牛一毛,那些作假以谋暴利的坏蛋们依旧会猖獗。作假的产业链也会越做越兴旺越做越成熟。被利益所扭曲的价值取向终将击垮这个社会。

 

如今,当我抽出一张纸巾擦鼻涕时,我都会怀疑这包纸巾是不是由混杂着大粪、过期药丸、废旧报纸等垃圾添加荧光粉滑石粉后制成的。

 

 

————————————————久违了,分割线————————————————

忙于学业,很久没有更新,谢谢一直以来关心或默默关心我的人。

 

有一些自己很喜欢的歌曲,本想更换博客音乐,但网易的音乐实在太少,找了二三十首歌都没有,所以会在以后的日志里做链接推荐,以飨各位志趣相投者。

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017