注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No heaven

致回忆里我爱的你

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里,是我的一座孤独的花园。写写感想与心情。怕自己瞬间失忆,因此留作漫漫长路上的纪念。

网易考拉推荐

唱一首荒诞曲  

2011-11-06 15:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜欢每个礼拜的午饭后一边洗碗一边和母亲絮絮叨叨,平时没来得及说的话,放佛想借此一泻千里。上班的生活是忙碌的,只有在离开校园、上了班之后才会明白为什么社会人会把自己和学生划分的那么清晰,每一个从学校出来的人都必定会经历一段适应社会的历程,称其为“破茧”也不为过。尤其是一直以来把自己置于纯净的自我世界里的孩子,你明白,这一天终将来临,不是别人狠狠捏碎你的象牙塔就是自己一锤一锤地把自我世界的那层保护壳敲碎。我深知如今的自己正处于敏感与麻木的交接处,所以火急火燎地跑到这里,记下即将模糊的一二认知。从小心翼翼地把触角伸向这个世界到历经排斥、否定、怀疑、犹豫,到最后不得不接受,这个过程,漫长而曲折。更加真切地看到了世人的各色表情、各色表演,也看到了自己为五斗米折腰的软弱与坚强,对快乐的界定越来越模棱两可,每天都在微笑,每天也都在哭泣。

母亲说,你可以谈恋爱了。我说,恩,是年纪大了。我觉得一个人开始把理想伴侣的条件具体化、量化时,他的爱情已经死了。你还记得曾经不顾一切喜欢或暗恋一个人时的心情吗?没有被现实污浊过的年轻,即使会被很多人诟病,却是有多美好。看似他们在诟病你,其实你不知道他们有多羡慕你。就像现在的我在耻笑当初的你不切实际的同时充满了无与伦比的欣羡一样。然而,偶发的梦,依旧会滋润干涸的理想,那有多幸福,那有多痛苦,你知道理想的那头是你永远无法企及的,是一首没人与你共舞的荒诞曲。母亲说,你可以恋爱了。是的,我可以恋爱了。越长大越会认真听母亲的话,不知道为什么,我现在都懒得去叛逆了。

你知道,这个世界的人永远只处于两种状态,愚与被愚。因此,所有的社会新闻都可以归为愚乐新闻。当我们或淡定或义愤填膺地坐在办公桌前或电视机前收看着冷漠的社会新闻,我们只是在消遣生活而已。兴师动众地去议论小悦悦又有何用呢?人心被冷漠浸化,并不是一朝一夕的事,而是长久以来经过了一系列的愚弄、不解、受屈与无奈,逐渐改变了的,所有的出发点都是人性最本真的回归——自我保护。所以,当全城煞有介事地关注起芙蓉姐姐之后得知是炒作,当全城都鼓着腮帮子等待彭宇案的结果出来后失望与落寞,我们开始对“炒作形式“有了不一样的理解,对施善有了不一样的诠释。法律姑且无法保护一刻善心,又怎能重新唤醒善心?天作孽尤可为,自作孽不可活。小悦悦的离开不是无言指责社会的冷漠,而是在嘲笑大机器本身的无良又可笑的运作。小悦悦的离开,纵有千万人肝肠寸断也依然会有以后千万人的冷漠围观,即使是那些事后谈论最激烈的人们。所以,看着周围人或电视机里的人那么愤慨地数落社会的冰冷,还在网上发起”拒绝冰冷“之类的活动,却一边在工作中、生活里为争小利、为夺上位而千方百计地算计着别人,就觉得无比的可笑,像在演一出最深动的滑稽戏。

长大后的人,能够依旧秉持着一些什么,有多不容易。





  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017