注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No heaven

致回忆里我爱的你

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里,是我的一座孤独的花园。写写感想与心情。怕自己瞬间失忆,因此留作漫漫长路上的纪念。

网易考拉推荐

那是一封教育的讣告  

2011-01-20 18:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚收到一封来自学校(大学)寄给家长的信,信的内容是告诉家长如何查询自己孩子的成绩单,并告知能够获取网站登入密码的电话。我妈在旁边说,快点上网让我看看。我说,您想知道的话就自个儿上去看吧,那个密码你也自个儿打电话问吧。因为我不想目睹自己的隐私被偷窥的样子。收到这封信后随之而来的只有两只感受,一是鉴于被窥隐私的羞愤。二是对于已成年的学生,学校还需要让家长盯着其学习情况,让家长为其负责而倍觉可悲与可怜。

我们历来是喜欢公布成绩与名次的。我依然记得小学、中学里老师依着名次从前或从后挨个儿报名字上去领考卷的场景。名次较好的同学总是先舒一口气然后表现得极为坦然地样子,倒数的那几个羞红着脸跑上讲台拿考卷,随后的时间就只会做一件事,重重地把头低下来,好似全世界都在嘲笑着坐在同一讲堂里却只能垫底的自己。自己得知成绩与名次之后,还要让家长在那猩红的成绩与画着圈的名次旁签名,表示“我已经知道自己孩子的学习情况,该教育的已经教育过了。让老师担心了!“大学以前,我们未成年,理应是由家长作为监护人来为我们的一切涉及他人的所作所为负责。但在”成绩“这件事上我们却忽视了孩子的隐私权。成绩,是孩子经过自己的努力或者不努力得来的,完完全全是”私事“,并不影响到任何人。老师在不经过学生首肯的情况下进行报数与划定名次已是对学生隐私的一次公然践踏,是在以简单而又粗暴的手段提醒学生要努力学习而非私下对学生的学习观进行谆谆教导。老师在此刻的敷衍行为、漠视教育的重要性,无疑对学生的造成巨大的影响,不仅打击了学生的自信还给学生造成巨大的心理负担——全世界都知道我不行,我真的不如别人!事后还硬性要求学生家长签名,让心理素质不好的学生再一次面对新一轮心理轰炸。倘若父母能够语重心长以鼓励代替谴责,帮助孩子重建信心,那是这个孩子的幸运。但绝大部分的父母面对成绩时还是会怒火中烧,气头上的出言不逊可能会对孩子的心理造成比老师更大的伤害。因为学习而遭受经年累月的打击,产生对今后人生的影响,值得吗?等家长回过头来再看当时的情景,可能会懊悔,但那又有什么用呢?伤害都给时间风干了。”要求家长签名“换言之就是代替学生同意让父母窥探其隐私。与已成年的笔者收到学校给父母的信的性质是相同的。敢问,学校以及老师又有什么资格呢?老师的责任除了传道授业解惑,还有就是帮助学生树立正确的价值观,并在学生遇到人生困惑时给予必要的指点。在此之前,老师必须要清醒地认识到,自己的学生是有着独立人格的个体,即使是未成年人,他也有着作为人的基本权利——隐私权。

但笔者强说国人淡漠的”隐私权“是显得有些可笑的,因为”这权那权“的,都是建立在对人尊重的基础上的。抽离这一重要基座,空中楼阁的”隐私权“只会变的矫作。

其次,我想感叹一下现今高校采取的”家长负责制“。学校给家长写信告知其查分方法,其隐含前提是学生未把学习情况如实反映给父母。而学校通过”家长亲启“的方式纠正了学生隐瞒学习情况的错误行为并直接跳过当事人与家长作直接接触。这一行为旨在说明,成年人是不能为自己负责的,正好纵容了袁岳老师常说的”妈我“现象:在父母对于孩子长期过度期待、要求人格替代和决策替代后,形成孩子在自我意识、个人爱好、职业选择与生活决策时候要以父母的意愿为自我决定的依据,动不动就来一句“我妈要我……”。高校的这一行为是否认了成年人独立行事并为自己负责的事实。如果学生成绩年年红灯,并且直到毕业依然红灯,那也是学生自己的事。在对学生作出警告后,学校就如实按照其补考重修或是退学的准则,当事情成定局后,学校只需把此结果通知一下家长即可。根本无需事前告知家长,敦促家长为孩子负责。因为成年人是具备行事能力并为自己负责的主体。如若高校连这一观念都不具备,那么也只能说明其教育观念的不成熟了。

最近闹得很热的教育体制改革正在举步维艰地进行着,然而体制的改革离不开观念的先行转变。倘若我们的高校依然抱有这等不成熟的想法,那么教育体制的改革只能面临“山穷水尽”的局面了。

(写于2010-1-19)



  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018