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No heaven

致回忆里我爱的你

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里,是我的一座孤独的花园。写写感想与心情。怕自己瞬间失忆,因此留作漫漫长路上的纪念。

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一个打26路的温柔北方汉子  

2010-10-05 21:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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九月二十八日晚出发去青岛了,十月二日晚回到上海。这次是完全的自助游,从为了网上购机票去开通我不喜欢的网上银行开始到预订酒店、规划行程、整理旅行箱,一系列大事小事蜂拥而至,期待之余表示鸭梨很大。

这趟行程的诞生完全像意外怀上私生子,事前没有周全的规划与抉择,为了去晒晒心,为了去安抚躁动的心。

青岛是个怡人的地方,生活节奏如此之慢,城市人口恰到好处,公交方便,道路整洁。其最大的特色莫过于三面环海,即使心胸狭隘如我也能收得一份愉悦的豁达。

从上海起飞前往青岛的飞机晚点了将近一个小时,到达青岛已经晚上十点了。机场大巴什么的也结束了,唯有一辆不直达酒店只到市中心的大巴,碍于换车,所以就与另一对中年驴友夫妇拼了一辆出租车。车上闲聊发现咱们的酒店距离挺近,而且他们也是上海人。他乡遇故人。

一个打26路的温柔北方汉子 - 夜囈 - No heaven
(from:28层的俯角)
 
我们下榻的酒店坐落于栈桥附近,28层的海景房。起床后拉开窗帘眼前画面的上半截全是海,太阳照在海面上,璀璨复璀璨。沙滩上竖着零落的几只人影,装点了灰黄的沙滩,装点了我所目及的画面。那是怎样的一种心痒难耐。
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 (很奇怪,为什么青岛的天空即使在大晴天里拍出来还是雾蒙蒙的?)

 

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 连吃早餐的地方都在网上做功课了,离酒店两分钟的路程。青岛的早餐有粥啊、豆浆啊、甜沫啊(似乎就是咸的糯米糊)、油条啊、水煎包啊(猪肉+白菜、韭菜)、合饼啊、蛋饼啊、萝卜丝包子啊、茶叶蛋啊等等。吃完早餐前往栈桥看海。越靠近海,越觉得冷嗖嗖的。海水是不是想象中的蔚蓝色,是那种介于蓝色与绿色之间的颜色。但却是超乎想象的干净透明。礁石横七竖八地躺在浅海里,海浪打上来泛起漂亮的白色浪花,这和想象中的海景如出一辙。站在海边的我常常怀疑自己是不是穿越了?此时此景,只应天上有。一望无际的海上有游艇,有渔船,还有快艇。快艇是最嚣张的角儿,忽的一下,在大海里扯出一条伤疤。又一眨眼的功夫,伤疤愈合了。静悄悄的谁也不晓得刚刚发生了什么事。这是大海的一种包容与沉默的方式。穿着板鞋,沿着海边踱步,冰凉的海水拒绝了我。我没有像电视剧里演的那样赤脚在沙滩上飞奔或者鲜格格地溜进海里戏水。天时、地利、人和,唯独心情没有准备好,现在想来有点后悔。越长大越放不开,就像肩上的责任一样,随着成长而越积越多,永远没有卸下的一天。沿着栈桥走就到了回澜阁。挺漂亮的一座小阁楼,与海对面的小青岛遥相辉映。

 

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 离开栈桥,通过地下美食城穿到路的对面坐车前往水族馆。青岛的地下美食城都挺人烟稀少的,栈桥附近的以及汇泉广场下面的都是如此。地理位置如此优越的地方,却杂乱无序,挺浪费的。这是一个很上海的想法。也许,青岛就是喜欢懒散一些,轻松一些,简单一些,喜欢经商的就摆摆小地摊儿开开小店儿,没有谁规定谁一定要处处有规划、按部就班,苦了自己也累了人家。在允许的范围内,自由散漫一点,会发现闲庭信步并不是一种奢侈。只要内心的节拍能够应和脚步即可。在青岛,你能觉得海的精神渗透到了他们生活的方方面面。

 

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下午去了八大关、五四广场、家乐福。八大关的每条路都有点儿上海衡山路的味道,却又甚于衡山路很多。每条路的两边都是参天大树,树的后面隐隐绰绰的各国别墅,上了年纪,风味犹存。他们说青岛人谈恋爱、拍婚纱照就爱来这儿,说是老一辈流传下来的,在这儿结合的新人都能够白头偕老。我喜欢这些可爱的小传说,莫名地为八大关添上神秘又唯美的色彩,让人心驰神往。路边那各种各样的古树,把他们所目睹的人间的喜怒哀乐作为养分,与太阳对话,把那些温暖的、感动的、美好的情愫传递给阳光,再由阳光返还至人间,难怪青岛的阳光特别地喜人、特别地温暖。到五四广场的时候是下午时分,面对着大海,又朝气又蓬勃。那把火炬把来这里的人的激情都给燃烧起来了,最青春最热烈的莫过于前面斜45°方向的国际奥帆中心了。阳光落到了广场上,化为一首悠扬安谧的轻音乐;阳光落到了海面上,化为灵动的音符,挣脱出五线谱的束缚,赢得孑然一身的自由。一只只帆船在海面上滑行,少了些乘风破浪的潇洒,多了份温柔的亲近。点点船只,装扮了我想象中的大海。

 

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 晚上,只身一人偷偷溜出酒店,徜徉于喧闹的夜市,再一次走近海边。夜晚的海,距离天空更近了。一色的黑暗是栈桥边再多的灯光也照不亮的。大海是那么的乖巧,他能适应大自然的规则,即使再漂亮在宽广,夜里的他徒剩的低调。最扎眼的是灯光下的防浪堤,其次是金黄的栈桥与回澜阁。站在回澜阁边远眺前方的小青岛,那忽闪忽闪的红色灯光就是著名的“琴屿飘灯”了。一座灯塔,总有那么些漂泊的味道。照亮了夜里的海,暖了流浪者的心。不知不觉,周围响起了邓丽君的老歌,萨克斯吹奏的。回望身后,看见一位流浪歌手醉心于自己的音乐中。他跟前的地上躺着一张充满人生无奈的说明,看罢,我也在他的萨克斯盒中摆上了十元钱。转身倚在栏杆边,边赏海景边赏音乐。是看完那张纸的缘故还是音乐的缘故或者是夜晚的感性作祟,突然,就悲从中来,眼泪豪迈地奔出了眼眶。大海啊,你定是听见歌手那无奈的曲子了。因为我分明看见抖落的音符散在海里,被海浪冲击到礁石上,全部砸碎了。无奈也跟着消弭了。大海啊,心里纵有万千悲伤,也习惯于自我吞噬的我,面对你,仿佛有了依靠,想对你撒娇,想把所有的不开心统统说给你听,因为我相信你会无条件的接纳我,不会数落我,不会嘲笑我,只会用你宽大的胸怀抚慰我、包容我。大海啊,我多想赖着不走,我多想就这样和你一起枯掉。我不怕生命的凋零,但我恐惧心理的凋零,我怕回家之后,就又只剩自己一个人了。可是,大海啊,我们终将说再见,还会有更多的人来这里向你索取温暖,届时,你又怎会记得我?

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大海、浪声、灯光、人、萨克斯、哭红的双眼、温暖的心,构成了一个珍贵美妙的夜晚,其中的小瑕疵莫过于被一陌生男子跟着,从栈桥边跟到我回酒店,在海边流泪的时候,他站在我身后,感觉被人打扰了,有点恼怒。过马路回酒店的时候眼角的余光瞥见他还在后面,有点害怕地奔回去了。就这样,匆匆地为这个奇妙的夜晚画上了句号。

 

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(听,寂寞在唱歌。)

 

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 (亲爱的流浪歌手,对不起,没看完您的说明就迫不及待地摁快门了,实在很抱歉。)

 

第二天去了崂山。秀丽的山景,很壮观,很雄伟。但更爱水的我,心里怎么都容不下其他的。仁者乐山,智者乐水。愚笨的我能实践出真知地证明这是个伪命题。崂山的所有岩石都是圆的,没有棱角的。因为整座崂山都是由于地形的挤压与海水的洗礼而铸成的,海水对其的冲刷使得棱角都被磨平了。所以,崂山是特别的。即使再伟岸、再壮观,依旧心存温柔与细腻。

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(崂山凉粉,由海里的石花菜熬制而成。分咸甜两种口味,佐以崂山泉水,冰凉可口。甜者,白砂糖搅拌其中;咸者,与平时的凉粉制法差不多。咸味更佳。)
 
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( @华严寺)

 

第三天早上去了啤酒博物馆。这是一条只适合于夜色的街。早晨的啤酒街,两边是空落落的大排档桌椅,路边的垃圾桶是啤酒桶的造型,店门口竖着几只大啤酒桶,那么冷清,那么萧瑟。闹腾了一夜,现在应该是他的睡觉时间,我却来扰人清梦,实在有些责怪自己。参观完啤酒博物馆之后,回到酒店附近吃海鲜,很便宜很美味。下午去了迎宾馆,以前德国总督呆的地方。豪华之余,显示出了当时人的智慧。尽管没有高科技,却处处细心周到。现代人看了会否羞赧起来?习惯了高科技带给我们的便捷生活、习惯了看到工业环境污染感叹几句怒骂几句之后依然享受工业带给我们的便利、习惯了心疼一下代工厂工人陨落的生命却依然连夜排队买ipad。。。。。。生活的智慧就在这样那样的习惯中不知不觉地掉落在了历史的尘埃里。回首一望,尘埃覆尘埃。

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(啤酒精神在整条啤酒节上发挥的淋漓尽致。)

 

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 (@啤酒博物馆)

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 (传说中的啤酒花)

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 (啤酒博物馆赠送的啤酒豆&未过滤的啤酒。味道浓郁,颇得我心。)

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 (生活的智慧)
 

 后来沿着中国海洋大学走到了小鱼山。不同于咱们的学校,中国海洋大学是充满故事的老地方。粗壮的树,屹立着的斑驳的教学楼,绿油油的景色,篮球场上的青春之歌,偶尔的一两条石路,偶尔的一两对情侣。。。。。。这是一座从历史的风雨中一路走来的校园,让观者莫名动容。尽管学校的名字相仿,尽管咱们的学校也很美很现代,却缺少了一丝沉稳、一丝恬静、一丝自然、一丝韵味、一丝坚毅、一丝固执。现代的东西不完全都是甚于古老的,当我们在尽可能的追求现代化的同时,却保护不了古老的一景一物,后悔将是不久之后的事。

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 (曲径通幽)

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 (有多少学子从他的身边匆匆而过?)

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 (现实的这头望着历史的那头)

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 (随处可见的中国海洋大学的校训)

 

在小鱼山上能够尽收青岛之景,一览众山小。从小鱼山上下来,询问一位老妇回家的路,她说你跟我走,然后又推荐我去小青岛公园。我正纳闷小青岛怎么去呢!老妇很热心的拉着我的手过马路,指着前方的路说,你沿着这条路走前面就是公交车站了,打26路车就能到了。小心点啊!向老妇辞谢后向前走去,老妇还在身后叫道,就往前走,一直往前走。回头再三感谢。老妇一直在目送我,真的很感激。青岛人就是那么热心又向善。

 

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 (一只懒得登峰造极的猫,竟然在路中央睡着了)

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 (@小鱼山)

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 (相机拍不出远眺给人带来的震撼)

 

于是,最后一天去了小青岛公园。其实小青岛公园挺一般,灯塔也不若在栈桥上看到的那般高大。但通向小青岛的路上,点缀着红礁石的海景是难以言表的。翻过栏杆走到礁石上,海水忽近忽远,打湿了鞋子。似乎在热切地向你求欢又似乎谦谦君子地“发于情,止于礼”。欲擒故纵的爱,拿捏的刚刚好。大海是个情场高手。我毫无志气地瞬间败在了他的西装裤下。踩在礁石上,海水拍打着脚下的礁石,浪花近在咫尺。大自然的曼妙在于它能够感动你、感化你,把你糟糕的心情打包,背在它的身上,即使只有一小会儿,也能让你有轻松快乐的错觉。海边有人在垂钓,有人在捡拾贝壳螃蟹,有人抓了海蜇引得旁人嫉妒的侧目。“靠海吃海”亦“临海乐海”。

 

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  (大海啊,我多想嫁给你)
 
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穿梭于青岛的各条街道,房屋都是矮矮的德式风格。尽管已经过了这么多年,但当年德国侵占胶州湾的印记还牢牢的刻在山东大地上。无论历史是好的还是坏的,留给后人的只是一个娓娓道来的故事而已。尸骨可以被风化,故事永远鲜活。欣喜到各色处别致的德式建筑之余,无奈的情愫也跟着来了:如果我们只是一味地赚历史的钱,把快乐建筑在当时的人们的痛苦之上,不吸取历史的教训,不对历史有足够的反省,那么,后人也可能会快乐地站在我们的痛苦之上。因为历史的轱辘一边向前,一边在做着循环往复的运动。

 

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 (烟囱是青岛德国建筑的标志)

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(@迎宾楼)
 
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 (上面两幅是迎宾楼的留言本上游客们的感触,拍了很多,挑两张摆出来。有的令人深思,有的令人发笑。万事有因才有果。)
 

青岛是一座充满矛盾的城市。大海不是国外的那种蔚蓝,而是中国西湖的那种偏绿色;夜晚的海边响起悠扬的陶笛很唯美,响起低沉雅致的萨克斯一样别有风情;青岛崂山有壮丽的峡谷,可棱角都是圆润的;青岛人都有北方人身上的那股豪爽、热情,却不若有些北方人那样排外,对南方人很友爱;青岛不乏高档酒楼高档购物中心,但似乎大排挡与喧闹的夜市才是他的真正标签。

 

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无论怎样都得回到上海的我,现在回忆起来,还是那么爱青岛的平易近人,爱青岛淡淡的商业化,爱青岛人的豪爽与热情,爱青岛的大海,爱青岛的一切。出于热切的爱,写出来的文字也不免有些意气用事了。

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兴许过两天会再放几张照片上来的。

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