注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No heaven

致回忆里我爱的你

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里,是我的一座孤独的花园。写写感想与心情。怕自己瞬间失忆,因此留作漫漫长路上的纪念。

网易考拉推荐

半黑+半白=红  

2010-09-27 15:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不经意间,看到朋友的一篇日志,谈及了他对SB志愿者们的感想。其实里面也有一些自己苟同的地方,甚至先前自己也想动笔谈谈对志愿者的想法,却由于怠于思考而作罢了。我始终认为,志愿者这种事情是“一个愿打一个愿挨”的,无论是有偿的抑或是无偿的。但最终对自己而言,终究是“有偿的”,因为即使没有物质的奖励,自己内心也是收获颇丰的。可是,我总觉得世博志愿者和平日里一些其他非官方非盈利组织所征集的志愿者是不同的。

 

首先,百度百科是这么解释什么是“志愿者”的:志愿者(英文Volunteer)联合国将其定义为“不以利益、金钱、扬名为目的,而是为了近邻乃至世界进行贡献活动者”,指在不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任而不关心报酬奉献个人的时间及精神的人。根据中国的具体情况来说,志愿者是这样定义的“自愿参加相关团体组织,在自身条件许可的情况下,在不谋求任何物质、金钱及相关利益回报的前提下,合理运用社会现有的资源,志愿奉献个人可以奉献的东西,为帮助有一定需要的人士,开展力所能及的、切合实际的,具一定专业性、技能性、长期性服务活动的人。”与现实千差万别的理论概念永远是纯粹如水晶的,就像在大学学了再多的专业知识,踏上社会之后的FRESH的你,永远是被人欺凌的主。这也许就是现实所决定的“潜规则”吧。“潜规则”已然成为了中国软实力的一部分。就连世博志愿者也逃不过。

 

在被选为志愿者之后,总感觉的是光荣的,能为国家做贡献了,这句话应该是绝大多数中国人曾经在自己的青春墓志铭上刻下的庄严宣誓词之一。师长们会和你说,做世博志愿者好啊,以后能写在简历上,招聘单位会优先考虑的。在这件事上,国家也是相当大方的,看着志愿者们工作卡里富足的盈余换购成箱的牛奶、面包带回家、吃着学校食堂丰盛的早餐(相对于平日里的在校用餐数量而言),心里好生羡慕。可是我又看到了志愿者们起早贪黑的生活把他们的生物钟险些打乱了;也许白天的工作并不非常辛苦但至少是牺牲了自己的私人时间与精力的;学校食堂的师傅们也要早起甚至连夜做早餐,等等。大家都在为世博会忙碌着,围着世博会晕头转向的。可是,转念一想,倘若没有额外的津贴、没有额外的福利,那么还会有多少人心甘情愿地如此卖命呢?其实是有的。比如有个志愿者家乡发生灾难了,死了很多亲人,他还坚守在世博岗位上,不肯回家。媒体大肆宣扬他之优秀无私。突然成为了其他志愿者学习的楷模与标杆。然,我想说的是,他的这一行为不叫坚定,是被一些虚无的荣誉冲昏了头脑,连最起码的人性都给泯灭了。世间最痛的事莫过于亲人的辞世,他的坚定与媒体的大肆宣传表扬无疑显露出“个人”在此过度有多么地渺小,多么地无足轻重。没人指出他的这一行为对一个普通学生而言是不合常理的。换句话说,他的岗位是任何人都可以取代的,后备志愿者还有很多,莫名的后备们之前已牺牲了时间进行培训,却没有上岗的机会,对他们来说也是不公平的。

 

郭家把这个社会最新鲜最有活力最适于学习的一层投入此无谓的活动中,一个“志愿者”的称呼就能让他们的奉献精神无限放大、拔高,有司手里握有最大的筹码即其不谙世事的纯粹理想主义。很多志愿者其实是“被志愿”的(其中还不乏“粪青”),但因为在期间也收获了一些有益处,所以慢慢的也就“志愿”了。就像新加坡发明的那个生活污水处理装置,能把污水变为饮用水。当这些水再重新包装一下,没人会想到当初它曾是多么的肮脏。

 

在这出戏里面,没有黑脸也没有白脸,有的只是“利用与反利用”,或者说,在利益面前,大家突然都成了朋友。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017