注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No heaven

致回忆里我爱的你

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里,是我的一座孤独的花园。写写感想与心情。怕自己瞬间失忆,因此留作漫漫长路上的纪念。

网易考拉推荐

没有掌声的默剧  

2010-09-11 23:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年龄越大,感情越理性。记得当年年纪小,每每教师节,总是去精心挑选贺卡,或者一小束康乃馨,送给老师。那时根本不懂,为什么要送给老师这些东西,只因为节日到了。长大以后,就没这套了,但家长们还是会奉上更为实际的金银财宝给他们,当然,这些小孩子们是不知道的。教师节,是人民教师们的节日,其出发点是学生对老师的感恩。当我们能够理解老师的时候,一次真诚的探访就足够了。这是基于他们是一群倾心教育孩子们的老师。

 

在这个国度,使得我们足够重视的老师往往是那些任劳任怨、愿意并且付之于行动倾其一生为教育孩子而生活忙碌又拮据着的老师。他们不被生活在媒体的闪光灯、不在各大报纸的赞扬与表彰范围之内。更甚者是被咱们驱逐的。比如那些农村里的代课老师们。他们的知识也许并不像城里的老师们那样系统又丰富、他们的教育方法也许并不像城里的老师们那样正统又专业、他们的教学条件也许并不像城里的学校那样配备完整又高科技,但他们对学生的关爱并不会比城里的老师少。我可以这样猜测吗?他们的敬业源于对教师这一职业的崇敬。就像很多人心仪做律师可以伸张正义、做医生可以救死扶伤、做警察可以惩暴除恶一样,但工作了一段时间后,有本对职业的敬畏感全都被利益的诱惑所取代了。渐渐地,最初的神圣都被抛在脑后了,于是,他们会笑谈曾经,那是一份怎样的懵懂与无知,再美的梦想,当失去了守护的恒心后,在现实面前是完全的不堪一击。在神圣的领域飘着一片又一片浑浑噩噩趋金逐利的灵魂,怎叫人不心寒呢?但他们生活得很好,辛苦即换来丰厚的报酬,而操劳一生的代课老师们付出同样的或者更多的努力却只能用尽全部力气去抱残梦守缺梦,坚守然后痛并快乐地教育一批又一批的孩子。

 

这个国度里的掌权者们认为他们的“非正统”教师资格一度成为阻碍教育前进的绊脚石,硬生生地摧毁着一位又一位代课老师们的梦想。他们的梦碎了,到底是谁该为这场劫难拍手称快呢?笔者认为即是那些代课教师自己。他们虽然重返田地倍觉陌生,但那时却是一处安全的归宿。顶着生活的压力一边为祖国的下一代倾其一生一边守护着职业的敬畏感,如此身心俱疲究竟图个什么呢?所有引不起这里的掌权者高度关注的事儿、不成气候的法律制度的跟进,无论做什么都是势单力薄终化为徒劳。再比如,那些微薄收入的自闭症老师们。给自闭症孩子们上课、陪他们玩耍、艰难地诱导他们用说话来表达感情等等,全都是手把手教,心与心的交流。但比起那些正常幼儿园老师们的工资,是微不足道的。老师们说,对自闭症小孩的投入是个无底洞,因为他们是不可能完全康复的,至多只能是“进步”而已。自闭症幼儿园是不收八岁以上的小孩的,他们接着去上辅助学校,到了十八岁,就不再有地方去学习了,除了爹娘就没有人教了。然而,中国对自闭症又缺乏认识,导致很多家长无法好好的教育小孩,这些小孩能做的,除了等死,只有等死。为什么国家不扶持呢?为什么没有慈善机构资助呢?因为自闭症小孩无论如何培养都是创造不出“奇迹”的、是无法使国添光的,所以国家与慈善机构宁可捐助残疾人(比如,他们可以参加残奥会),也不愿意在“不可能”小孩身上做投入。但笔者认为,国家对他们的漠视还有一部分的原因是因为民间的力量还不够强大不足以吸引国家的注意。所以,只能是“从下而上”的去努力,去争取了。至今不为更多人知的那些自闭症老师们,默默耕耘着一片片未知的土地、期待着一颗颗未知种子的发芽与成长,这样一份坚忍与付出,怎不教人肃然起敬?

 

教育事业之所以伟大,全权因为无私的奉献与纯粹的信念作以基础。当我们在欢腾地祝福着桃李天下的老师之时,是否记得向那些不为人知的、倾其一切去付出的、信念更为纯粹的老师们送上一声祝福呢?国家照顾不到他们的,神会眷顾他们。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017