注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No heaven

致回忆里我爱的你

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里,是我的一座孤独的花园。写写感想与心情。怕自己瞬间失忆,因此留作漫漫长路上的纪念。

网易考拉推荐

春色满园关不住 诸君有意请留步  

2010-04-05 11:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艾米说,现在很多人都以真情为耻,都爱摆出一副玩世不恭的样子。仿佛那样才“不俗”,才“酷”,才“男人”。
有一次,我看着学校食堂里为数不多的小情侣们对室友说,其实我满欣赏那些现在肯谈恋爱的男生的。你说他们玩玩也好,说他们排遣寂寞也好,至少他们跨出了去接近去付出的那道坎儿。你没那么高深的段数,触碰到了感情的范畴,总是会不知不觉投感情进去的。而现在社会上那么多剩男剩女,估计连跨出去的勇气都没有。把恋爱的目标定义为结婚,是件可喜又可悲的事儿。可喜的是,在其中你会相当认真用心;可悲的是,你迫使自己套上了一个紧箍咒,剥夺了自己学习爱人的权利,在恋爱过程中畏手畏脚,企图做自己的形象代言人,谁知婚后,问题层层曝光。不是不想磨合,只是没有那个磨合的机会,或者说,每一次应该被磨合时,都被完美的形象工程遮蔽耳目了。你想说,大学里的小孩儿们又不用为工作操心,又不用还房贷,没什么压力,把谈恋爱当好玩儿的事消遣用的。我倒觉得,大学里谈恋爱是为双方找了个监督者、共勉者、堕落底线者。至少,你比单身着的更不容易抑郁。
艾米说的话,是在陈述一种当今的社会现象。挂着真情卖假意,至今已泛滥。其实每个人都是渴望真情的,但是为什么到最后固守纯澈的那些,就长江后浪推前浪,前浪被扑沙滩上了?首先,信息不对称所导致的价值观世界观的偏离。二十岁出头,或者对现在的八零后们,跟以前同岁数的,其实相差很多。缺少生活经历,缺少隐忍性与包容性。看似成熟其实价值观、世界观都并未形成,还在生长发育阶段,要是没有给它们正确良好的生长环境,畸形在所难免。网上的一些被传得沸沸扬扬的帖子,不是悲情绝望就是愤世嫉俗的,教你不要相信,保护好自己,这都是些甚为侨情的文字。开心幸福的人在自己的窝里独自偷欢,悲伤抑郁的人试图网上宣泄寻找知己。要是正好读者当时心情颇烂,那就误打误撞被融进了那个“体制”当中。他们就如可怕的梦魇,浸润到你的方方面面,为你戴上一副有色眼镜看世界。
其次,是被人云亦云、随波逐流的趋势所覆灭了。我们跟着迅速消费的时代消费者一切东西,包括我们自己。没有什么是亘古不变的。深刻的具象的浓郁飘香的东西,只会化成苍白的书页、蝌蚪似的文字。然后,拿来被我们揶揄,被经济,被商业化。因为这才是当今主流社会的主流价值观。为了被这个“主流”接受,选择同化或许是无可奈何之下明智的选择。

用柔软的身段去硬抵抗,注定玉石俱焚。你的壮举或许会被载入史册,但如今只能暂居屎册。

春色满园关不住 诸君有意请留步 - 夜囈 - No heaven

  评论这张
 
阅读(2048)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017