注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No heaven

致回忆里我爱的你

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里,是我的一座孤独的花园。写写感想与心情。怕自己瞬间失忆,因此留作漫漫长路上的纪念。

丫你模仿谁呢?  

2010-03-09 22:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们真的赶上了一个好时代,就穿衣打扮而言,也不用自己动脑子搭配,看看网上潮人是怎么捯饬的,我们跟样学样就成,既节省了时间又节省了精力。有时还会被人大加赞赏,有品位。因而,街头潮人越来越多,偶尔陷入审美疲劳。

模仿是一种走捷径式的聪明的学习方式。但是,这个聪明有些难以驾驭。因为每个人都有其独一无二的特质,亦可说是气质。当你全然不顾自己的气质盲目地去追赶潮流或者你艳羡的那些对象时,那些黏在你身上的乱七八糟附着品将会把你整的不伦不类。旁人见了只会感叹,时髦但总觉得不怎么搭。服饰可以和服饰混搭,但是服饰怎么跟气质混搭呢?两者都会被淹没的。

比如王菲春晚亮相之后,那些时尚媒体纷纷解剖她的穿衣打扮甚至连美瞳的颜色都研究出来了。然后带着一帮屁颠屁颠的跟风者去小店里搜索她穿的连衣裙,彩色裤袜和蓝色美瞳。然后深度解析王菲为什么要这样搭,再根据此推测将来的流行趋势。我在想,王菲会不会就坐在电视机前冷眼旁观这群自以为很登样的山寨版王菲们。然后嘴角轻微一撇?王菲那种飘逸、古灵、大气的气质,去尝试各种不同的造型再由这些造型去强调自己的独一无二无可比拟。这一轮回式的强调,只因她是王菲。

你可以去模仿,去试错,找到自己的格调与品位。这是一个主动了解自己的过程。但是当你眼红于被效仿者的那些某些外在东西而仅仅限于外在非内在,那你一定是愚蠢至极的。因为这时候的自己是迷失的、非满足的。比如看到那些日本杂志上的姑娘们花苞头怎么整的那样好看,蠢蠢欲动,于是我也尝试搞一个顶头顶上的花苞头。事后徒见一只大饼脸跃然镜中。这个,不适合我。但是呢,我们学校有个姑娘梳这个发型就很好看,很日系的feeling,看了很赏心悦目。对有些事物,抱持着一种观望与欣赏的姿态,你会有种美感。时时看到时时饱一回眼福。待到收入囊中的之际,才发现,这种美,凋零的那么快。因为你的土壤不适合这种美感的生长。你不能错怪美感的本身。

其实,对那些为模仿而模仿的人儿们感到惋惜,因为她们这样轻易的抛弃了自己的原味。殊不知,你的原味也许正被被模仿者欣赏着。当她看到你的模仿失败时,失望的不是只有你自己而已。

所以,我想说,无论那些潮流的时尚的东西如何变迁,你的审美品位如何改变,有一样东西是永恒不变的——你的气质。气质是一种与生俱来外加后天修炼的珍贵的东西,请不要随意的将之丢弃视如敝屣。让潮流时尚跟着你转,在那些生命周期极短的事物中抓住星星点点的只属于你的独一无二。没有最好的只有适合自己的。每个人都可以做最自在的自己。

最后,对自己说,我可以不漂亮,即使这样,我宁愿固守着我的不漂亮。因为我不想做山寨的你,只想做不漂亮的最真实的自己。

 

丫你模仿谁呢? - 夜囈 - No heaven

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018