注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No heaven

致回忆里我爱的你

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里,是我的一座孤独的花园。写写感想与心情。怕自己瞬间失忆,因此留作漫漫长路上的纪念。

网易考拉推荐

沉生六记  

2010-03-26 09:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次打开日志的页面看见一片销魂的白色时,心里是混乱惆怅的,脑子里是干净空白的,手指是颤颤巍巍的。忽然发现,躺在床上写日志比坐在桌子前多了一份生活带给你的奢侈又廉价的“多悠悠”。就是慢生活,边走边看不紧不慢的意思。然而,现在更多的是忙里偷闲吧。在忙些什么呢?忙忙碌碌到最后想做什么呢?我们现在在想,大学毕业后做什么,找什么工作,这种思索或多或少夹杂着些功利性的目光短浅,但是为了养家糊口,能做的也只有妥协。

现在不可能去整块地,种种田,过过日出而作、日落而息、男耕女织的生活。有田会被政府出让你眼珠瞪到忘记转回来的价格收购掉,有男人女人会被不辞辛劳勤奋刻苦的小三给撬掉,有良好的天气会被高碳的坏境污染给破坏掉。这一切,我们永远都回不去了。这种原本“与世无争”的日子,现在得来是需要你拼死拼活的去金融商业市场英勇厮杀后成为富一代了,才可能有资格过上的。届时,或许你有能力也无心向往之了。因为心在那种环境里完全浸润透之后,很难再去单纯的纯粹了。更多的是一种挽留与追回。

我十分嫉妒沈复和芸娘的慢生活。那种你把生命沉浸到生活之中,浸得湿透湿透的,与生活一同呼吸,形成一幅我中有你你中有我的亲昵画卷。他们的缱绻缠绵你侬我侬嬉闹逗唱风花雪月的婚姻生活,放到如今是一段传奇。吴迪老师说,为什么现在剩男剩女那么多,以为现在的孩子们都是“零容忍”,何况现在又不像你爹娘的那个年代,结婚之后能分房,现在呢,除了小孩的户口,还有什么乐趣是非得你结婚之后才能享受到的?所以一有不开心一有矛盾,就觉得,天哪,我和TA这样哪能结婚?而不是去磨合去容忍去包容。

如今外面的世界是多姿多彩纷繁复杂,没有你想不到只有你看不懂。我们很忙,忙得忘记照顾自己,忙得只知道吃大把的维生素ABCDEFG,脑白金脑黄金。忙到书店销量排行榜前十里有大半是养身健康类书籍。爱命如我们,知道身体健康很重要,然而却忽视了心理健康。一边养身,把身体里的能量转移到心理然后大把大把地消耗掉。这些都是无意识的,只因我们感到不快乐。突然发现,现在的幸福指数为何如此之低?当人的欲望无限膨胀到经济无法消受时,当我们看着那么多人扛着驴牌到处走时,我们就无法蛋定了。偏要到襄阳路七浦路整只驴牌背着去买菜。满大街的驴牌是主人的财富地位的标榜,也是一种人比人气死人途径的选择。什么年龄做什么样的事,我自认为这是一种自我认识与合理比较的原则之一。

幸好沈复与芸娘生活在那个年代,不然,估计他们也只会把生命凌驾于生活之上,看似把“我”无限放大实则被生活玩转得人模狗样。

 

2010年3月26日 - 夜囈 - No heaven

 

楼下的桃花终于开了。这是一个多花的季节。我喜欢花。

 

沉生六记 - 夜囈 - No heaven

  评论这张
 
阅读(1530)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017