注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No heaven

致回忆里我爱的你

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里,是我的一座孤独的花园。写写感想与心情。怕自己瞬间失忆,因此留作漫漫长路上的纪念。

网易考拉推荐

年味儿,孰轻孰重?  

2010-02-14 15:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨起床,窗外一片白皑皑的景象,“瑞雪兆丰年”这句话立刻浮出脑海。对不怎么下雪的上海而言,这好像已不单单是句吉祥话了,或隐或现的藏匿着某些预言,某些不寻常的好东西。也许,他们将分成十二个月纷至沓来。

大年三十,我很没气氛的早早就上床了。由于身体微恙,四肢软趴趴的,不想承受庞大的自重力,于是,就把自己扔给了铺满小碎花的床。窗外,鞭炮礼花声此起彼伏,竞相拉扯着大嗓门,呱噪的热闹着。捧着笔记本,挂着QQ挂着博客挂着校内发呆发短信发QQ祝福。其实,在你心里,你想祝福的就是这么一些人,其他的,礼节性多过于本能的欲望。看到一博友的日志写道,往年的大年三十,他的东北老爸会包很多很多饺子,可以吃很久,吃到吐。可是,老爸去世后,他就只买速冻饺子吃了,很难吃,很怀念曾经。老爸去世之前把很多事情都教给了媳妇儿,唯独没有教饺子馅儿的秘方。读到这里的时候,巨大的悲伤压向我。有些歇斯底里的,约莫白天“高公馆”里的事儿是个灰色调的伏笔吧。正好读到的也是他们的除夕,心里有说不出的纠结。一代人有一代人的悲哀。我试图进去了解,没想到把自己卷进去了。读来,很是抑郁。

这个夜晚,睡得很浅,到了白天,中途醒过很多次。醒来的时候,习惯性的摸摸手机,发现有祝福短信;上上校内,发现有留言。好像落单的心有了些许的抚慰。抚慰,也是浅浅的。继而又睡下了。朦胧的早晨,清晰的爆竹声以及琐碎的梦。

现在是14:48,写这篇日志的时候是上午十一点左右,后来家里来亲戚,就耽搁了。现在刚刚吃完午饭,继续写。由于大脑供血不足,也许会写的有点脑残不知所以然。

哥哥嫂嫂把他们婚礼当天的DV带来放了。一份是摄像,一份是照片。背景音乐是那种流行系的爱情小曲儿。平时听听会觉得有点儿媚俗,可是配上走形式的婚礼以及真挚的感情,突然觉得,爱情,就是一件媚俗到不能再媚俗的事情。我们都如此心甘情愿的媚俗着。我发现双方父母上台为新人祝福的时候,大姑姑已经热泪盈眶了,嫂嫂也噙着泪花。这都是当时人们不曾注意到的细节。就被写实了。虽说婚礼什么的都是些形式主义,但是人其实真的不能免俗。你会发现婚礼那天忙忙碌碌的时候,你的本能已经先行于你的感知把那些你来不及体会的幸福与感动流露出来了。有人说,人生就是一个接一个的俗套,你以为你可以挣脱开某种已经被滥用的桥段,最后费尽心机也不过就是跳进另外一种庸常。

当我们试图拒绝平庸的时候,平庸却在嘲笑我们。比平庸更甚的其实是我们附庸风雅的幼稚。

我已经不会再在春节的清晨伸手摸枕头底下曾经的惊喜了。以前每年财神爷都会在那儿塞礼物,每次我都睡着。直到我确信那是爹爹的杰作的时候,我依然从没发现他是什么时候下手的。睡前我会对自己说,睡的浅点,再浅点。今年,我真的睡得很浅,我真的在等意外之喜,可是,已经不会再有了。爹娘说,你人大了。不玩这种把戏了。这是哄哄小孩子的。于是,心底又一抹纯真被现实给捏碎了。爹娘也许不知道,孰轻孰重的礼物对我而言真的无所谓。但是财神爷的存在好似在现实中上演的一出完美的童话。如今,童话被现实打压着,仓皇而逃。

我只能说,如今年味儿越来越淡,无关其他,只是再重大的节日也有过掉的一天,不满怀期待亦不会失望满怀。压制自己的情感,压着压着,就习惯了。一个人的时候,无需浓重的色彩,淡淡的,自然的色彩平衡,你不会太过迫切的要去做任何的渲染。

今早,在我哀婉没接到昨晚的电话的时候,手机响了。谢谢远方奇奇哥哥的新年问候。很开心。我的惦记有了你的惦记着的回应,祝你一切都好。

有十三亿口人就有十三亿种过年的心情。你此刻的心情,是什么颜色的?

年味儿,孰轻孰重? - 夜囈 - No heaven

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017